Красный Камень (скала, Ялта)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Кра́сный ка́мень (укр. Червоний камінь, крымскотат. Qızıltaş) — скала в Гурзуфской долине на Южном берегу Крымского полуострова (Ялтинский регион Автономной Республики Крым), расположенная на высоте 430 метров над уровнем моря, сложенная из мраморовидного известняка розовато-жёлтого цвета, природно-геологический памятник с 1969 года. Вокруг скалы расположены виноградники, у подножия находится посёлок Краснокаменка (до 1948 года Кызылташ), получивший своё название от скалы.

История

Как свидетельствуют археологические раскопки, в средние века на вершине Красного камня находилось небольшое дозорное укрепление.

Сейчас площадка на вершине скалы длиной сто двадцать и шириной пятьдесят метров с трёх сторон имеет крутые обрывистые склоны, высота которых достигает семидесяти метров.

Попасть на вершину можно только с северной её стороны, по крутой тропинке, которая в древности была узкой дорогой.

Также скала используется для альпинизмамаршруты восхождения, дневник.

Знаменитый мускат

В районе Красного камня выращивают виноград сорта белый мускат.

Знаменитый советский винодел А.А. Егоров навсегда прославил Красный камень, создав в 1940 году из винограда, произрастающего исключительно под этой скалой, знаменитое массандровское вино, «король мускатов», шедевр виноделия, всемирно известный «Мускат белый Красного камня», про которое английский эксперт по винам доктор Тейчер сказал:

code«Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя...»/code[источник?]

Особенно удачно вино урожая весьма благоприятных для виноделия из-за количества солнечных дней и погоды 1948 и 1966 годов…[источник?]

Интересные факты

Транспорт

В посёлок Краснокаменку можно добраться на автобусе из Гурзуфа, а также на троллейбусе (60 маршрут), автобусе или маршрутном такси из Ялты. Ехать до конечной остановки. Оттуда через посёлок до скалы идти около пятнадцати минут.

См. также

  • [1], [2] — Фото скалы.



eo:Ruĝa Ŝtono (Krimeo)


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.