Крымология:Проект:История Крыма/Каркасная статья

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История Крыма как наука

История Крыма - историческая наука. Относится к региональным историческим дисциплинам, среди которых - такие науки как история России, история Франции, история Канады и т.п. История Крыма, как часто случается с региональными историческими науками, своими частями входит в состав других исторических наук:

История Крыма до 1774 года – часть всемирной истории;
История Крыма с 1774 по 1991 год – часть истории России;
История Крыма с 1991 года по нынешний момент – часть истории Украины.

В проблемную область истории России и истории Украины входят и те периоды истории Крыма, которые в основном изучаются не этими науками. Для истории России, к примеру, характерен научный интерес к событиям X-XV веков н.э. на территории Крыма, как существенно повлиявшим на становление русской культурно-цивилизационной модели.

Доисторический период

Палеолит

Основная статья: Палеолит в Крыму

Древнейшие следы обитания гоминид на территории Крыма относятся к среднему палеолиту — это стоянка неандертальцев в пещере Киик-Коба.

Мезолит

Основная статья: Мезолит в Крыму

Согласно теории черноморского потопа, вплоть до 6 тыс. до н. э. территория Крыма не представляла собой полуострова, а была фрагментом более крупного массива суши, включавшего, в частности, территорию современного Азовского моря. Около 5500 тыс. г. до н. э., в результате прорыва вод из Средиземного моря и образования Боспорского пролива, за довольно краткий период были затоплены значительные территории, и образовался Крымский полуостров.

Неолит и энеолит

В 4-3 тыс. до н. э. через территории к северу от Крыма происходили миграции на запад племён, предположительно носителей индоевропейских языков. В 3 тыс. до н. э. на территории Крыма существовала Кеми-Обинская культура.

Древний Крым

Ранний железный век (XII — VI вв. до н.э.)

Первыми жителями Крыма, известными нам по античным источникам, были киммерийцы (XII в. до н. э.). Пребывание их в Крыму подтверждается античными и средневековыми историками, а также информацией, которая дошла до нас в виде топонимов восточной части Крыма: «Киммерийские переправы», «Киммерик».

В середине VII в. до н. э. часть киммерийцев была вытеснена скифами из степной части полуострова в предгорья и горы Крыма, где они создавали компактные поселения.

В предгорном и горном Крыму, а также на Южном берегу, жили тавры, связанные с кизил-кобинской археологической культурой. О возможном кавказском происхождении тавров говорят следы влияния кобанской культуры. От тавров происходит древнее название горной и прибережной части Крыма — Таврика, Таврия, Таврида. До наших дней сохранились и были исследованы остатки укреплений и жилищ тавров, их кольцеподобные ограды из вертикально поставленных камней и таврские гробницы «каменные ящики». (см. Таврика)

Новый период истории Таврики начинается с захвата Крыма скифами. Этот период характеризуется качественными изменениями в составе самого населения. Данные археологии показывают, что после этого основу населения северо-западного Крыма составляли народности, пришедшие из Приднепровья.

Античность (VI в. до н.э. — III в. до н.э.)

В VI—V в. до н. э., когда в степях господствовали скифы, на побережье Крыма основывали свои торговые колонии выходцы из Эллады. Пантикапей, или Боспор (современная Керчь), и Феодосия были построены колонистами из древнегреческого города Милет; Херсонес, расположенный в пределах нынешнего Севастополя, сооружён греками из Гераклеи Понтийской.

В первой половине V в. до н. э. на берегах Чёрного моря возникают два самостоятельных греческих государства. Одно из них — демократическая рабовладельческая республика Херсонес Таврический, в состав которого входили земли западного Крыма (Керкинитида (современная Евпатория), Калос-Лимени, Черноморское). Херсонес находился за могучими каменными стенами. Он был основан на месте таврского поселения греками из Гераклеи Понтийской. Другое — Боспорское, автократическое государство, столицей которой стал Пантикапей. Акрополь этого города находился на горе Митридат, недалеко от него раскопаны курганы Мелек-Чесменский и Царский. Здесь найдены каменные склепы, уникальные памятники боспорской архитектуры.

Греческие колонисты привезли на берега Кимерии-Таврики кораблестроение, виноградарство, выращивание оливкововых деревьев и других культур, строили храмы, театры, стадионы. В Крыму возникают сотни греческих поселений — полисов. Античные греки создают великие историко-литературные памятники о Крыме. Еврипид на крымском материале написал драму «Ифигения в Тавриде». Греки, которые жили в Херсонесе Таврическом и в Боспоре Киммерийском, знают «Илиаду» и «Одиссею», в которых Киммерия безосновательно характеризуется как «грустная область, покрытая вечно влажным туманом и тучами». Геродот в V в. до н. э. писал о религиозных верованиях скифов, о таврах.

Поздняя античность и Великое переселение народов (III в. до н.э. — V в. н.э.)

До конца III в. до н. э. государство скифов значительно сократилось под натиском сарматов. Скифы были вынуждены перенести свою столицу на реку Салгир (протекает через Симферополь), где возник Неаполь Скифский, он же Неаполис; городище Керменчик.

Скифское государство в Крыму просуществовало до второй половины III в. н. э. и было уничтожено готами, которые появились здесь приблизительно в начале III в. Пребывание готов в крымских степях продолжалось сравнительно недолго. Под могучим натиском гуннов в IV в. н. э. они были вынуждены уйти в гористые места Крыма, где постепенно смешались с потомками скифов и тавров. Позднее в XII—XV вв. потомки готов и других народов создали в горном Крыму христианское княжество Феодоро. К историческим памятникам этого периода относятся так называемые пещерные города, расположенные в Бахчисарайском районе и в зоне Севастополя.

Крым в Средние века

Крым в раннем Средневековье (V — ХIII вв.)

После распада Римской империи (V в.) Крым попадает в сферу влияния Византии. Византийский император Юстиниан I (527565), стремясь укрепить свои позиции в Тавриде и защитить византийские владения на побережье от степняков-кочевников, превращает Херсонес в крепость, на южном берегу Крыма сооружает новые крепости Алусту (Алушта) и Горзувиты (Гурзуф). На подступах к Херсонесу через горный Крым он сооружает укрепления: Сюрень, Эски-Кермен, Мангуп, Инкерман, Чуфут-Кале и др.

Со 2-й пол. VII и до сер. IX века вся территория Крыма за исключением Херсона входит в зону влияния (по некоторым оценкам непосредственно в состав) Хазарского каганата. С этого времени в византийских, позднее в западноевропейских источниках за Крымом закрепляется название «Хазария».

В 841 году территория Крыма была преобразована в византийскую фему, получившую название «фема Климатов», но, по-видимому, реального контроля над полуостровом византийцам осуществиить так и не удалось, и уже к кон. IX века в источниках фигурирует только «фема Херсона».

Во второй половине IX в. в Крым проникают венгерские племена, а затем, после ослабления Хазарского каганата, — печенеги.

С IX в. Северное Причерноморье становится объектом атаки со стороны появившихся в Восточной Европе дружин русов. Соперничество Руси и Хазарии закончилось разгромом каганата в 960-х гг, в результате чего хазарские владения на Таманском полуострове вошли в состав Древнерусского государства и хазарский город Самкерц на кавказском берегу Керченского пролива стал Тмутараканью.

В 988 г. (по другим источникам, в 989 г.) князь Киевской Руси Владимир, заняв Херсон (Корсунь, античный Херсонес Таврический), принял здесь официальное крещение.

В последующий период Крым оставался под влиянием Византии и сменившей её после захвата Константинополя крестоносцами Трапезунтской империи. Но с XII в. большая часть населения полуострова стала уже половецкой (кипчаковской). Имя кипчаков ещё в XIX в. носили 23 крымские поселения. Название горы Аю-Даг (Медведь-гора) многие исследователи относят к половцам. Также название Артек связано с именем Артык или Артук — сына половецкого хана.

Позднесредневековый Крым (ХIII в. — 1475 г.)

Основная статья: Золотая Орда
Основная статья: Феодоро

Монголо-татары впервые проникают в Крым в 1223 г. Они разрушают Судак, который в то время был самым богатым торговым центром Крыма. После образования Золотой Орды Крым вошёл в её состав. Завоеватели облагают покорённые народы полуострова данью (ясаком), вывозят рабов и продают их в другие страны.

В XIV веке Крым также подвергся разорению армией Великого княжества Литовского[источник?].

В 1365 генуэзцы осаждают и захватывают Сугдею (нынешний Судак), который тогда входил в состав православного греческого Княжества Феодоро[источник?]. При этом погибла дочь князя по имени Феодора[источник?], канонизированная впоследствии православной церковью как святая крымская царица Феодора.

В 1395 войска Тамерлана уничтожают православные города Крыма.

После распада Золотой Орды в 1441 остатки татаро-монголов в Крыму тюркизируются[источник?]. На этот момент Крым разделён между степным Крымским ханством, горным княжеством Феодоро и генуэзскими колониями на южном побережье. Столицей княжества Феодоро являлся Мангуп — одна из крупнейших крепостей средневекового Крыма (90 га), при необходимости принимавшая под защиту значительные массы населения.

Крым в период Раннего Нового времени

Крымское ханство под верховенством Османской империи (1475 — 1774 гг.)

Крым на карте Таврики. Герард Меркатор, 1630 год, Амстердам

Летом 1475 года турки, захватившие территории бывшей Византийской империи, высадили большой десант в Крыму и Приазовье, захватив все генуэзские крепости (в том числе [[Тана (средневековый город) |Тан]] на Дону) и греческие города. В июле 1475 г. Мангуп осаждён турками-османами. Ворвавшись в город, турки уничтожили почти всех жителей, разграбили и сожгли Мангуп. На землях княжества (и также завоёванных генуэзских колоний капитанства Готия) были созданы турецкие кадылыки (округа); османы содержали там свои гарнизоны, чиновничий аппарат и строго взимали налоги. В 1478 году Крымское ханство стало протекторатом Османской империи.

В XV веке турки с помощью итальянских специалистов строят на Перекопе крепость Ор-Капу. С этого времени у Перекопского вала появляется другое имя — Турецкий. С конца XV в. татары в Крыму постепенно переходят от кочевых форм хозяйства к оседлому земледелию. Основным занятием крымских татар (так их стали называть намного позднее) на юге становится садоводство, виноградарство, выращивание табака. В степных районах Крыма развито животноводство, в первую очередь разведение овец и коней.

С конца XV века Крымское ханство совершало постоянные набеги на Украину, Московское государство и Польшу. Основная цель набегов — захват рабов и их перепродажа на турецких рынках. Для противодействия им в 1554 году была основана Запорожская Сечь.

Крымское ханство в период независимости (1774 — 1783 гг.)

Русско-турецкая война 1768-74 годов, положила конец османскому господству и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на Крым.

После присоединения Крыма к империи начинается его расцвет[источник?]. Строится мощный город-крепость Севастополь (в 1783 году), основан (на месте татарской Ак-Мечети) Симферополь (в 1784 году). Начинается бурный расцвет промышленности и торговли.

Фейерверки в честь Екатерины II во время её путешествия в Крым

Крым в период Нового времени

Крым в составе Российской империи (1783 — 1917 гг.)

После присоединения Екатериной II Крыма к России он становится основным местом отдыха российской знати[1]. На полуострове начинается строительство новых городов — Симферополя и Севастополя.

  • Таврическая губерния в первой половине XIX века
Основная статья: Таврическая губерния
  • Крымская война
  • Таврическая губерния во второй половине XIX века
  • Таврическая губерния в начале XX века. Первая мировая война

Население Крыма в Новое время

После присоединения Таврической губернии к России там решили не проводить перепись, лишь пользовались данными Шагин-Гирея[2], на территории существовало шесть каймакамств (Бахчисарайское, Акмечетское, Карасубазарское, Козловское, Кефинское и Перекопское).

После 1799 территория делилась на уезды, имелось 1400 населенных сел и 7 городов - Симферополь, Севастополь, Ялта, Евпатория, Алушта, Феодосия, Керчь.

В 1834 году везде доминировали крымские татары, однако после крымской войны началось их переселение.

К 1853 году 43 тыс. чел, были православные, в Таврической губернии среди «иноверцев» значились римско-католики, лютеране, реформаты, армяно-католики, армяно-григориане, меннониты, евреи-талмудисты, караимы и мусульмане.

В конце XIX века, по сведениям ЭСБЕ[3], жителей в Крыму было 397239 человек. За исключением горной области, Крым был заселен слабо. Насчитывалось 11 городов, 1098 селений, 1400 хуторов и сел. В городах 148897 жителей — около 37% всего населения. Этнографический состав населения был разнообразен: татары, русские, немцы, болгары, чехи, эстонцы, греки, евреи, караимы, крымчаки, армяне, цыгане. Татары составляли преобладающую часть населения (до 89%) в горной области и около половины в степной. Степные татары — прямые потомки монголов, а горные, судя по их типу — потомки первоначальных жителей южного побережья (греков, итальянцев и др.), принявшие ислам и татарский язык. В этот язык они ввели столько турецких и испорченных греческих слов, что часто он непонятен степным татарам. Русских больше всего в Феодосийском уезде; это или крестьяне, или наделенные землей солдаты, или разные пришлые люди, жившие у землевладельцев в качестве десятинщиков. Немцы и болгары поселены в Крыму в начале XIX столетия, получив в надел обширные и плодородные земли; позднее зажиточные колонисты стали покупать землю, преимущественно в Перекопском и Евпаторийском уездах. Чехи и эстонцы прибыли в Крым в 60-х годах XIX века и заняли часть земель, оставленных эмигрировавшими татарами. Греки частью остались со времен ханства, частью поселены в 1779 г. Армяне проникли в Крым еще в XIV столетии; им удалось сохранить язык и веру. Евреи и караимы, весьма древние обитатели Крыма, сохранили религию, но утратили язык и приняли татарский костюм и образ жизни. Отатарившиеся евреи, т. н. крымчаки, живут преимущественно в Карасубазаре; караимы жили при ханах в Чуфут-кале (близ Бахчисарая), теперь сосредоточиваются в Евпатории. Цыгане частью остались со времени ханства (оседлые), частью в недавнее время переселились из Польши (кочевые).

Согласно Всероссийской переписи населения 1897 г., украинцы (в формулировке перепеси представители "малорусской языковой группы русского языка"[4] численно доминировали на всей украинской (в нынешних границах Украины) территории Российской империи, за исключением Одессы[5] и Крыма.

Крым в период Новейшего времени

Революция и Гражданская война в Крыму (1917 — 1920 гг.)

Купюра Крымского краевого правительства 1918

Крым в годы советской власти (1921 — 1991 гг.)

Основная статья: Крымская АССР
Основная статья: Крымская область
  • Крым в Великой Отечественной войне
Карта Крыма (1938 год)

Для Крыма война началась ночью 22 июня 1941 года с безуспешной для немецкого агрессора бомбардировки Севастополя. В ходе подготовки к Крымской оборонительной операции были разработаны планы партизанской войны, подготовлена база партизанского движения. 20 октября немецкие части прорвали Ишуньские позиции и устремились в незащищенный Степной Крым. Приморская армия отступила к Севастополю, ведя непрерывные бои. 51-я армия была ослаблена боями и отошла к Керчи. 16 ноября она была эвакуирована на Таманский полуостров. С подходом немцев к дальним рубежам Севастополя началась вторая героическая оборона города. Для отвлечения немецких сил от Севастополя и возможного их окружения была произведена Керченско-Феодосийская десантная операция, окончившаяся после многомесячных боёв на востоке Крыма трагедией Крымского фронта. С отходом немногих спасшихся на таманский берег началась Оборона Аджимушкайских каменоломен. 9 июля 1942 года пал Севастополь. Центр борьбы с захватчиками переместился в леса. Керченско-Эльтигенская десантная операция подготовила плацдарм для освобождения Крыма с восточного направления, в ходе общего наступления советских войск стало возможным проведение Крымской операции, окончившейся 12 мая 1944 года полным освобождением Крыма.


  • Крым во второй половине XX века

В правление Никиты Хрущёва Крым был передан Украине со следующей формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». 19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

20 января 1991 года в Крымской области состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора. В референдуме приняли участие 1441019 граждан, что составляет 81,37 % от общего числа граждан, внесенных в списки для участия в референдуме. За воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики проголосовало 93,26 % участников голосования.

На основании результатов референдума Верховный Совет Украины принял 12 февраля 1991 г. закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики»[6].

В составе независимой Украины (с 1991 г.)

Результаты голосования 1 тура президентских выборов Крыма в 1994 году (фиолетовым - победа Ю.А.Мешкова)

4 сентября 1991 года, чрезвычайная сессия Верховного Совета Автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете республики[6].

1 декабря 1991 на Всеукраинском референдуме 54 % пришедших на участки жителей Крыма поддержали независимость Украины.

6 мая 1992 года принята Конституция Республики Крым.

4 февраля 1994 — Президентом Республики Крым избран Юрий Мешков.

В марте 1995 года решением Верховного Совета и Президента Украины, Конституция Республики Крым от 1992 года отменена, упразднено президентство в Крыму.

21 октября 1998 года на второй сессии Верховной Рады Республики Крым была принята новая Конституция.

23 декабря 1998 года Президент Украины Л. Кучма подписал закон, в первом пункте которого Верховная Рада Украины постановляет: Утвердить Конституцию Автономной Республики Крым, принятую на второй сессии Верховной Рады Автономной Республики Крым 21 октября 1998 года.

Согласно данным опроса, проведённого в 2004 году Киевским международным институтом социологии (КМИС), русский язык использует для общения абсолютное большинство 97 % всего населения Крыма[7].

Карты: история

Литература

Некоторая литература

/безотносительно образовательной ценности /

  • Андреев А. Р. История Крыма. — 1997. (pdf)
  • ПИДЛУЦКИЙ А. ГИБЕЛЬ ЭСКАДРЫ. - 2001. ([1])

Научная литература

См. также

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.