Group DF

Материал из Рубрикатор
Перейти к: навигация, поиск
Group DF

Group DF — многоотраслевая международная группа компаний, активы которой сосредоточены в химической промышленности, производстве титана, газовом и банковском секторах. Также группа имеет интересы еще в нескольких областях: агросектор, медийный бизнес, производство кальцинированной соды, сектор энергетической инфраструктуры и недвижимость. Group DF работает в 11 странах евразийского региона. В Украине группа развивает бизнесы, способные трансформировать ландшафт отраслей[1] и повысить конкурентоспособность страны на мировом рынке[2].

Основатель Group DF — известный украинский предприниматель Дмитрий Фирташ, который в 2007 году консолидировал в группу свои бизнесы. Управляющий директор группы — Борис Краснянский.

В 2012 году консолидированная выручка Group DF, по предварительным неаудированным данным, составила более 6 млрд долл. США. Эту цифру обнародовал Борис Краснянский на конференции «Украина — взгляд изнутри» (The Economist) в марте 2013 года в Вене[3].

Группа планирует и дальше наращивать и консолидировать активы во всех секторах присутствия, в частности в производстве удобрений, металлургии, газораспределительной отрасли, сельском хозяйстве[4].

Деятельность

Газовая история

Предыстория деятельности группы началась более 20-ти лет назад, когда Дмитрий Фирташ развернул свой бизнес в сфере торговли в Украине и России. Тогда ему удалось наладить деловые связи со странами Средней Азии, и он начал поставлять потребительские товары в обмен на природный газ. Уже в 2002 году Дмитрий Фирташ основывает компанию Eural Trans Gas Kft и заключает эксклюзивные контракты о поставках туркменского газа в Украину, а через год в Венгрии основывает компанию по торговле газом и энергетическим услугам EMFESZ Kft, которая позже получает также лицензию на торговлю газом в Польше. Это было началом становления газового бизнеса, который стал основой консолидированной бизнес-группы. В 2004 году совместно с «Газпромом» создали компанию «РосУкрЭнерго АГ», которая поставляла среднеазиатский газ в Украину и страны Европы до конца 2008 года. Сегодня группа в Украине является портфельным инвестором ряда региональных газораспределительных компаний, и в дальнейшем намерена консолидировать отрасль.

Предприятия группы потребляют значительный объем газа — почти 6 млрд кубометров газа ежегодно, а доля газа в структуре себестоимости минеральных удобрений достигает 65 — 85 %[4], поэтому вопрос прямых закупок чрезвычайно значим для Group DF.

Химический гигант

В начале 2000-х, активно развивая газовый бизнес, Дмитрий Фирташ решает открыть новое бизнес-направление — азотную химию. В той же Средней Азии он покупает контрольный пакет ЗАО СП «Таджик Азот» — крупнейшего местного производителя минеральных удобрений. Потом добавляет к активам эстонский «Нитроферт», а в 2004 г. консолидирует химические активы и основывает холдинг OSTCHEM, который в 2011—2012 гг. покупает контрольные пакеты азотных предприятий в Украине — в Горловке, Черкассах, Северодонецке и Ровном. Позже — для построения замкнутого цикла химического производства в рамках группы — среди активов Group DF появляется собственная сеть складов для дистрибуции продукции («УкрАгро НПК»), а для транспортировки удобрений группа покупает морской перевалочный порт для сухих грузов «Ника Тера». Сегодня консолидированные в Group DF химические активы обеспечивают группе лидирующие позиции в производстве аммиака, аммиачной селитры, карбамида в Восточной Европе. Кроме того, предприятия производят известково-аммиачную смесь, карбамидо-аммиачную смесь и аммофос. Руководство компании огласило, что к 2018 году[5] Group DF инвестирует в программу развития азотной химии около 2 млрд долл. США.

Титанические планы

В поисках бизнесов, которые формируют отрасли, предприниматель начинает развивать титановое направление — с покупки доли «Крымского ТИТАНа» в 2004 году. Далее постепенно инвестирует в развитие: филиал крымского комбината в Иршанске начинает разработку трех новых участков для производства ильменита, а на самом «Крымском ТИТАНе» построен новый цех серной кислоты. В апреле 2013 г. в публичном пространстве появляется информация о планах строительства на «Крымском ТИТАНе» нового производства двуокиси титана и расширение мощностей — вместе это составит 240 тыс. тонн двуокиси титана в год, что позволит обеспечить 4 % присутствия на мировом рынке[6].

Стратегически группа нацелена на построение вертикально-интегрированного титанового холдинга. Так, группа осуществляет добычу титановых руд на четырёх предприятиях в Житомирской и Днепропетровской областях Украины. В декабре 2012 года Group DF побеждает в конкурсе по привлечению инвестора к ООО «Запорожский титаномагниевый комбинат». Через несколько месяцев Group DF объявляет о масштабной инвестиционной программе на комбинате — запуске двух новых производств металлического титана — титанового шлака (150 тыс. тонн в год) и титановой губки (40 тыс. тонн в год). Кроме того, Group DF планирует наладить на ЗТМК производство титановых слитков и сплавов. Руководство группы заявило, что новые мощности на ЗТМК позволят увеличить долю государства в мировом производстве титанового шлака — с 0,66 % до 4 %, а титановой губки — с 5 до 14 %[7]. Комментируя общие инвестиции в программу развития титановой отрасли, Дмитрий Фирташ озвучил цифру в 2,5 млрд долл. США до 2017 г.[6] Эти инвестиции будут направлены в разработку новых титановых месторождений, наращивание производства диоксида титана и металлического титана.

Финансовый сектор

Ещё одно ключевое направление для группы — банковское. В 2011 году она покупает контрольный пакет ПАО "Коммерческий банк «Надра»[8]. Сейчас это универсальный коммерческий банк с активами в 27 млрд. 684 млн грн. (на 1 января 2013[9]), который по величине сети является пятым в Украине[10]. Стратегически банк фокусируется на предоставлении универсальных банковских услуг, однако приоритетным направлением остается обслуживание розничных клиентов[11].

Направления бизнеса

Свой первый инвестиционный проект в аграрном секторе — тепличный комплекс DF Agro в Тернопольской области — руководство группы называет факультативом и продолжает искать интересные проекты для инвестиций. Первую очередь комплекса площадью 10 га в с. Синьков открыли в 2012 году, в планах на последующие годы — расширить площадь до 40 га. Тепличный комплекс специализируется на выращивании овощей: помидоров, огурцов и перца. Кроме того, тепличный комплекс является первым в Украине, где перец выращивается в промышленных объемах. Ранее под его выращивание в Украине был отведен всего 1 % тепличных площадей, а свои потребности в этой культуре Украина обеспечивала почти исключительно за счет импорта. По оценкам группы, производственные мощности хозяйства позволят сократить импорт перца в Украине[12].

Единственное в Украине предприятие по производству технической кальцинированной соды — ПАО «Крымский содовый завод» — группа приобрела еще в 2004 году. Сегодня оно обеспечивает 80 % потребностей внутреннего рынка этой продукции и около 2 % мирового спроса[13].

Консолидируя активы, в 2007 году Group DF также вышла на рынок недвижимости — сегодня она — совладелец БЦ «Парус» и ТРЦ «Арена Сити» в Киеве. А в 2013 году она начала новое направление — медийное, приобретя контрольный пакет акций Inter Media Group («Интер», «К1», «К2», «НТН», «Мега», «Энтер-Фильм», «Энтер-Музыка», «MTV-Украина», «Пиксель»).

Предприятия

Файл:DF Agro.jpg
DF Agro (село Синьков, Тернопольская область) – крупнейший тепличный комплекс на Западной Украине
Файл:Azot2.JPG
Проходная ПАО «Азот» – наибольшего в Украине предприятия по производству азотных удобрений (город Черкассы)

Group DF владеет существенными долями следующих предприятий[14]:

Азотный бизнес:

  • Холдинговая компания OSTCHEM:
    • ПАО «Азот» (Черкассы, Украина)
    • ПАО «Концерн Стирол» (Горловка, Украина)
    • ЧАО «Северодонецкое обьединение Азот» (Северодонецк, Украина)
    • ПАО «Ривнеазот» (Ровно, Украина)
    • ПАО «УкрАгро НПК» (Украина)
    • ООО «Морской специализированный порт Ника Тера» (Николаев, Украина)
  • АО «Нитроферт» (Кохтла-Ярве, Эстония)

Титановый бизнес:

  • ЧАО «Крымский ТИТАН» (Армянск, Украина) с филиалами:
    • «Иршанский горно-обогатительный комбинат» (Иршанск, Украина)
    • «Вольногорский горно-обогатительный комбинат» (Вольногорск, Украина)
  • ООО «Междуреченский горно-обогатительный комбинат» (Иршанск, Украина)
  • ООО «Валки-Ильменит» (Иршанск, Украина)

Банковский бизнес:

  • ПАО «Коммерческий банк «Надра»

АПК:

  • DF Agro

Производство соды:

  • ПАО «Крымский содовый завод»
  • Энергетическая инфраструктура:
  • ЗАО «ЗАНГАС» (Россия)
  • ЧАО «Зангас-НГС» (Украина)


Медиабизнес:

  • Inter Media Group

Недвижимость:

  • Бизнес-центр "Парус" (Киев, Украина)
  • "Арена-сити" (Киев, Украина)

Ключевые фигуры

Дмитрий Фирташ, Глава Совета Group DF
За последние 20 лет стал одним из ведущих инвесторов в энергетическом секторе и химической промышленности в Центральной и Восточной Европе. Председатель Совета Группы, Председатель Совета Федерации работодателей Украины, Председатель Национального социально-экономического совета при Президенте Украины, сопредседатель Совета отечественных и иностранных инвесторов при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины. Дмитрий Фирташ – основатель благотворительного фонда Firtash Foundation[15], поддерживает образование, науку, театральное искусство, музеи, историко-культурные и гуманитарные проекты.

Борис Краснянский, управляющий директор Group DF, Член Совета Группы
На посту управляющего директора группы компаний Group DF – с сентября 2012 года. В течение последних 7-и лет был Управляющим партнером PwC в Украине, с 2009 года – Председателем Наблюдательного Совета партнеров PwC в Центральной и Восточной Европе. В свое время – Председатель Правления финансовой группы «ИФД КапиталЪ» (Россия).

Лорд Оксфорд, Член Совета Группы, Член Аудиторского комитета
Британский пер и бывший дипломат. Работал в Лондоне в Министерстве иностранных дел и по делам Содружества Великобритании, а также в офисе Премьер-министра Великобритании. Также работал первым секретарем британского посольства в Москве в 1983-1985 гг. и советником британского посольства в Киеве в 1992-1997 гг.

Роберт Шетлер-Джонс, Член Совета Группы
Руководил киевским представительством агентства по недвижимости Jones East 8, занимал должность содиректора киевского отделения компании DG Jones & Partners. Опыт в инвестировании и управлении проектами недвижимости получил, работая в Commonwealth Property Investors, девелоперской компании «Днепровская пристань». Возглавлял Sabre Management Group (строительный бизнес), RSJ Erste GmbH (инвестиционный бизнес, химия). Роберт Шетлер-Джонс занимал должность Управляющего директора Group DF с момента создания группы в 2007 г. и до августа 2012 г., став членом Совета Группы в сентябре 2012 года.

Анна Овдиенко, финансовый директор
Признанный специалист по управлению финансами с более чем 15-летним опытом работы. Возглавляла подразделение по трансформации финансовой функции в глобальном страховом бизнесе группы HSBC (Лондон, Великобритания), ранее занимала должность директора лондонского и киевского офисов PwC, была заместителем финансового директора компании «ИФД КапиталЪ» (Россия).

История

1988-2001: Дмитрий Фирташ начинает собственный бизнес, организовывает поставки потребительских товаров в Украине и России, позже – в Средней Азии, в обмен на природный газ.

2002: основанная Дмитрием Фирташем компания Eural Trans Gas Kft заключает эксклюзивные контракты о поставках туркменского газа в Украину. Расширяя бизнес в сфере химической промышленности, Дмитрий Фирташ покупает контрольный пакет акций ЗАО СП «Таджик Азот».

2003: Дмитрий Фирташ основал компанию по торговле газом и энергетическим услугам EMFESZ Kft (Венгрия). Для расширения химического бизнеса он покупает предприятие АО «Нитроферт», единственного производителя аммиака и карбамида в Эстонии.

2004: с российским «Газпромом» Дмитрий Фирташ создает совместную компанию «РосУкрЭнерго АГ», для развития бизнеса по строительству нефте- и газопроводов основывает ЗАО «ЗАНГАС» (Россия), кроме того, становится акционером украинского предприятия ЧАО «Крымский ТИТАН», покупает контрольный пакет акций ПАО «Крымский содовый завод». Для консолидации активов Дмитрия Фирташа в химической промышленности создается холдинговая компания Ostchem.

2005: «РосУкрЭнерго АГ» начинает поставлять природный газ из стран Средней Азии в Украину и страны Европы.

2006: «Иршанский горно-обогатительный комбинат», филиал ЧАО «Крымский ТИТАН», начинает разработку трех новых участков для производства ильменита.

2007: для эффективного управления активами Дмитрия Фирташа в энергетике и химической промышленности формируется международная группа компаний Group DF. Группа выходит на рынок недвижимости.

2008: ЧАО «Крымский ТИТАН» начинает строительство нового цеха серной кислоты, ПАО «Крымский содовый завод» увеличивает производство кальцинированной соды до рекордных объемов – 764 тыс. тонн.

2009: ПАО «Крымский содовый завод» вводит в эксплуатацию паровую турбину, генерирующую 20% от общего объема электроэнергии, потребляемой предприятием.

2010: Group DF инициирует масштабную программу трансформации группы с привлечением PwC. OSTCHEM покупает контрольный пакет акций ПАО «Концерн Стирол» (Горловка).

2011: Group DF покупает контрольный пакет акций ПАО «Коммерческий банк «Надра». OSTCHEM покупает контрольные пакеты акций ПАО «Азот» (Черкассы), ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» и ПАО «Ривнеазот», ООО «Морской специализированный порт Ника Тера».

2012: Group DF строит тепличный комплекс DF Agro (с. Синьков, Тернопольская обл.), покупает контрольный пакет акций ЧАО «УкрАгро НПК». На ЧАО «Крымский ТИТАН» завершается строительство нового цеха серной кислоты мощностью 600 тыс. тонн в год. Кроме того, группа покупает 49% акций «Запорожского титаномагниевого комбината» и консолидирует 100% акций ЧАО «Крымский ТИТАН».

2013: Group DF выходит на медийный рынок, покупая контрольный пакет акций компании Inter Media Group.

Корпоративное управление

Ссылки

Источники