Энберг, Оскар-Фридрих Иванович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Энберг.jpg
инженер-строитель


Оскар-Фридрих Иванович Энберг – генерал-майор, начальник инженерной и строительной службы Севастопольской крепости.

Биография

Оскар-Фридрих Иванович Энберг, русский, вероисповедания лютеранского, родился 19 июля 1859 г. в Лифлянской губернии, в небогатой дворянской семье. У него было 2 брата и 4 сестры[1]. В 1878 г. он закончил Ровенское реальное училище и поступил в Первое военное Павловское училище.

В августе 1881 г. был переведен в Михайловское артиллерийское училище, которое закончил в 1882 г. и в чине подпрапорщика артиллерии получил назначение в 18-ю артиллерийскую бригаду. Показав исключительные способности, в 1883—1885 гг. он был преподавателем в Бригадной учебной команде.

В 1887 г. бригадный адъютант поручик Ф.-О. Энберг поступил в Николаевскую инженерную академию, которую закончил в 1889 г., и тогда же был произведен в штабс-капитаны. В 1890 г. в чине штабс-капитана Ф.-О. Энберг был направлен на службу в Одесский военный округ и назначен в Севастопольскую инженерную дистанцию [2].

Он прослужил в Севастополе до 1917 г., и этот первый этап его деятельности был наиболее плодотворным и деятельным.

В 1892 г. он становится производителем работ Хозяйственного комитета при управлении, а с 1898 – начальником Хозяйственного отделения комитета Севастопольского крепостного инженерного Управления. При его участии возводились береговые батареи, городской водопровод, здание Инженерного управления [3] и другие здания различного значения.

При подготовке к юбилею – 50-й годовщине обороны Севастополя 1854–1855 гг. – подполковник Ф.-О. Энберг стал членом Комитета по восстановлению памятников Севастопольской обороны, членом строительной комиссии по восстановлению памятников при Севастопольском музее обороны, и, главное, он был производителем всех работ. Под его руководством и при непосредственном участии были возведены практически все памятники монументального комплекса героям I-ой обороны.

Один из его первых проектов предполагал восстановление оборонительной башни на Малаховом кургане. В «Журнале заседания Комитета по восстановлению памятников Севастопольской обороны за №5 от 30 августа 1901», проходившего в Севастополе под председательством Его Императорского Высочества Великого князя Александра Михайловича, записано:

« «... При обсуждении проекта восстановления башни на Малаховом кургане 16 членов комитета высказались за полное восстановление башни, а 6 членов – за оставление ее в том же виде, но с предохранением от разрушения. Комитет постановил возобновить башню, согласно проекта, предоставленного инженер-подполковником Энбергом, сделав надстройку из бетона и окрасив ее, для отличия от оставшейся после осады части, в несколько иной цвет».

»

Он разработал «проект обозначения направления линии обороны каменною стенкою», который был Высочайше утвержден 12 марта 1903. [4]. К 1905 г. эта мемориальная стенка из крымбальского камня по линии укреплений I-ой обороны на Корабельной стороне была возведена от 1-го до 3-го бастиона. Он доработал проект памятника героям 3-го бастиона, разработал проекты скверов на 1-ом и 2-ом бастионах, создал проекты памятников Камчатскому люнету и люнету Белкина, проектировал сквер, а возможно, и памятник на 5-ом бастионе.

По воспоминаниям его 2-ой жены, Мелитины Алексеевны, он проектировал и строил памятник Волынскому редуту. В рапорте капитана Ерошевича на Имя Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича от 17 июня 1904 г.

« «О состоянии работ по восстановлению памятников севастопольской обороны» строго оговаривалось положение: «... строительные и архитектурные детали изменять только по совместному соглашению с полковником Энбергом и архитектором Вейзеном, а финансовые — со статским советником Гординским». »

Вместе со скульптором А.Г.Адамсоном и архитектором В.А.Фельдманом Ф.-О. Энберг принял участие в разработке проекта памятника Затопленным кораблям и руководил его возведением.

Гордостью военного инженера, конечно, было возведение здания панорамы. Ведь к производству был принят его внеконкурсный проект.

27 февраля 1902 г. член Комитета по восстановлению памятников севастопольской обороны полковник А. М. Зайончковский в докладной записке графу И. И. Толстому, вице-президенту Императорской Академии художеств, сообщал:

« «Имею честь препроводить Вам согласно Вашему желанию, присланный мне подполковником Энбергом эскиз здания панорамы с обозначением главных размеров.» »

31 июля 1902 г. Император Николай II утвердил проект Ф.-О. Энберга.

Когда севастопольская панорама была открыта, полковник Ф.-О. Энберг несколько раз назначался «временно надсматривающим за панорамой» и расписывался в книге кассира панорамы. Он никогда не был безучастным к истории Севастополя. Так, в предисловии к альбому «Севастопольцы», выпуск 3, его составитель П. Ф. Рерберг писал:

« «Три группы, снятые в 1905 г., в которые вошли 24 севастопольца, присланы мне полковником Оскаром Ивановичем Энбергом». »
На этих фотографиях изображены нижние чины, герои I-ой обороны Севастополя, в дни празднования 50-летия обороны в сентябре 1905 г.

С 28 августа по 5 сентября 1909 Николай II с детьми посетил Севастополь. 29 августа Николай II осмотрел Братское кладбище, а затем приехал в церковь Св. Вознесения [5] и 2-классную церковно-приходскую школу имени Великой Княгини Ксении Александровны. Среди сопровождающих государя лиц был строитель школы инженер-полковник Энберг. Это здание сохранилось по сей день. При последующем посещении Николаем II Севастополя, 15 сентября 1911 г., он осмотрел панораму Ф. Рубо «Штурм 6-го июня 1855» и поднялся на ротонду здания. Пояснения государю давал полковник Ф.-О. Энберг.

19 июля 1909 г. Ф.-О. Энбергу исполнилось 50 лет, и, по воспоминаниям его дочери, Вундер Рогнеды Оскаровны, друзья и сослуживцы преподнесли ему большую серебряную медаль с изображением тех архитектурных строений и памятников, которые он возвел в Севастополе. К сожалению, реликвия была утрачена.

Круг интересов военного инженера был весьма разносторонним. Когда в мае 1911 г. в Севастополе начались съемки первого российского исторического боевика, одного из первых в мире полнометражных фильмов «Оборона Севастополя», полковник Ф.-О. Энберг оказал неоценимую помощь съемочной группе: сценаристу и сорежиссеру В.М. Гончарову показал все места съемок в центре города и на Северной стороне, обеспечил всем необходимым «для воспроизведения картин» по инженерной части.

12 декабря 1911 он был произведен в генерал-майоры с последующим назначением начальником инженерной и строительной службы Севастопольской крепости. Под его руководством строились многие береговые батареи Севастополя, о чем он вспоминал позже: «... На моих глазах и при моем ближайшем участии сооружена вся Севастопольская крепость в ее нынешнем виде, благодаря чему я основательно знаком как с сооружениями крепостными и городскими..., так и с условиями производства здесь работ».

Советский период жизни

4 февраля 1917 г. генерал-майора Ф.-О. Энберга назначили помощником начальника Военно-окружного управления по квартирному довольствию войск Минского военного округа. Это было его последнее назначение по «Высочайшему приказу». Начались совсем другая служба и жизнь, и проходили они вдали от ставшего родным Севастополя в течение 4-х лет. С 1918 по 1920 гг. он служил в РККА на разных должностях: инспектора коллегии по обороне Главного инженерного управления, помощника начальника Северо-Кавказского окружного инженерного управления, пом. начальника I-го военно-полевого строительства; в 1920 г. был назначен в распоряжение начальника инженеров Юго-Западного фронта. Наконец, в 1921 г. Ф.-О. Энберг был назначен начальником инженеров Крымского сектора Севастопольского укрепрайона и Севастопольской крепости.

Начальник Крымского сектора в аттестации на начальника инженеров О.Энберга 15 мая 1921 г. писал:

« «Деловая: Военный инженер-академик. Бывший начальник инженеров Севастопольской крепости. Человек, хорошо знакомый с местными условиями. Стар и теперь для работы в большом масштабе малопригоден. Может быть использован для Севастопольской морской крепости или как помощник начальника инженеров.

Политическая: Беспартийный. Работал все время на фронтах. К Советской власти вполне лоялен».

»

В какой должности он закончил военную службу и когда — сказать сложно, документы пока не найдены. Но любовь к городу, интерес к его истории остался, вероятно, в душе Энберга надолго. Когда в ноябре 1920 г. был образован КрымОХРИС, в подчинении которого находились городские «охрисы», в т. ч. и в Севастополе вместе с художником Ю. Шпажинским и его женой, инженером Михайловским и О’Конноли, работником ОХРИСа стал военный инженер Ф.-О. Энберг. [6] Они занимались охраной художественных ценностей и устройством первых художественных музеев. Как писал в воспоминаниях А. И. Полканов, возглавляющий КрымОХРИС с 1921 по 1927 гг., «Энберг — очень глубокий и всесторонний знаток не только по военному строительству, но и в области архитектуры и истории. «В советское время был директором панорамы».

По ложному доносу обвиненный во вредительстве, в 1924 г. Ф.-О. Энберг попал в тюрьму. По семейным воспоминаниям, бывший генерал однажды сказал с гордостью, что, к счастью, тюрьма — это единственное здание в городе, которое он не проектировал и не строил. И хотя его вскоре выпустили, осталась в душе незаживающая рана. Скорее всего, это послужило причиной переезда семьи Ф.-О. Энберга в Ялту. А по улице Пушкина, 6 (ныне Пушкина, 20-а) в Севастополе сохранился дом генерала Энберга, о котором рассказал музею в 1986 г. старожил Севастополя Петр Трофимович Скибида.

Рогнеда Оскаровна Вундер и внучка Галина Георгиевна Вундер у драмтеатра им. А.Луначарского в день празднования 90-летия Панорамы. Севастополь. Май 1995 г. Автор – Т. Марачковская.

По свидетельству младшей дочери Энберга, Вундер Рогнеды Оскаровны, первый раз Ф.-О. Энберг женился в 1895 г. на вдове губернского секретаря Маре Эдуардовне Барановской и удочерил ее детей — Викторию и Алису. После смерти жены в 1913 г. женился вторично на Мелитине Алексеевне Николаевич (1889—1945) и приобрел этот дом. В нем родился 20 сентября 1915 г. его сын Ярополк, погибший под Сталинградом в 1942 г. Дочь Рогнеда родилась 20 февраля 1924 г. в Севастополе. Об этом она рассказала автору статьи при личных встречах в 1987—1995 гг.

С 1925 по 1937 гг. Ф.-О. Энберг с семьей жил в Ялте. По воспоминаниям его бывших сослуживцев, он стоял у истоков основания Управления по борьбе с оползнями в Крыму и примерно до 1929 г. работал в нем главным инженером. При очередной «партийной чистке» он был уволен и не работал в течение 5—6 месяцев. За это время его восстановили на работе, но он отказался от прежней должности и до конца своей жизни работал рядовым проектировщиком. Он проделал колоссальную работу по укреплению береговой полосы, предотвращению оползней, спасению здравниц Южного берега Крыма и уникальной природы Крымского побережья. У его коллег по работе остались теплые воспоминания о нем. Самсонов Г.И. писал автору статьи в 1987 г.:

« «Что представлял из себя Оскар Иванович? Выше среднего роста, сухощав и, несмотря на большой возраст, был бодр, подтянут, с хорошей выправкой военного, вежлив, аккуратен во всех отношениях, прекрасно знал свое дело, был требователен к себе и другим, но никогда не повышал голоса и ничем, даже намеком никого не оскорбил. Пользовался большим авторитетом не только среди коллектива, а и в вышестоящих организациях. К нам приезжало много специалистов из Ленинграда, Москвы, студентов из геологоразведывательных институтов. Все были восхищены его знаниями, его эрудицией и отношением к людям». »
Профсоюзный работник Управления П.И.Баранчиков вспоминал:
« «Об Оскаре Ивановиче у меня самые лучшие воспоминания как о высокограмотном инженере, к тому же крайне простом и доступном человеке; он всегда мог прийти на помощь. Кроме того, он был прост с рабочими, прислушивался к их советам при выполнении тех или иных работ, ведь кроме работ на поверхности, у нас проводились и подземные работы в штольнях. Оскар Иванович пользовался огромным уважением в коллективе Управления, как у служащих, так и у рабочих». »

Он умер на работе 12 октября 1937 г. на 79-м году жизни. Могила его в Ялте не сохранилась.

Награды Энберга

  • Вензелевое изображение Имени в Бозе почившего Государя Императора Александра Николаевича (1881)
  • Орден Св. Станислава III ст. (1892)
  • Орден Св. Анны III ст. (1896)
  • Орден Св. Станислава II ст. (1899)
  • Орден Св. Анны II ст. (1902)
  • Орден Св. Владимира IV ст. (1906)
  • Медаль «В память царствования Императора Александра III» (?).

Источники и литература

  • ЦГАСА, 36—762, п/с.
  • ЦГВИА. – Ф.409, оп. 2, д. 29529, л. 211—211(об).
  • Фонды музея ЧФ РФ, ГУ—2691.
  • ЦГА ВМФ. — Ф. 417, оп. 1, д. 2494.
  • Фонды МГООС, НВ—280.
  • Шавшин В.Г. Каменная летопись Севастополя. — Севастополь, 2003. — С. 52, 77.
  • ГАГС, Крымский вестник, 1909, 29 августа // м/пл № 655.
  • Приказы по войскам Севастопольского гарнизона и крепости. – 1917.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.