Экономические районы Украины

Материал из Рубрикатор
Перейти к: навигация, поиск


Экономическое районирование Украины — территориальное деление Украины на экономические районы.

История

В 1963 году в СССР была утверждена таксономическая сетка экономических районов СССР, в которой выделялись три района, входивших в состав Украинской ССР[1]:

  • Донецко-Приднепровский — в том числе 2 промышленных района — Донбасс и Приднепровье, крупнейший Харьковский промышленный узел, крупный узел — Приазовье,
  • Юго-Западный — в том числе крупнейший Киевский промышленный узел, крупный Львовский узел,
  • Южный — в том числе крупнейший Одесский промышленный узел.

Современность

В настоящее время на Украине обычно выделяется девять экономических районов:

  • Донецкий (Донецкая, Луганская области)
  • Приднепровский (Днепропетровская, Запорожская области)
  • Северо-Восточный (Харьковская, Сумская, Полтавская области)
  • Центральный (Черкасская, Кировоградская области)
  • Северо-Западный (Волынская, Ровенская области)
  • Подольский (Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая области)
  • Причерноморский (Николаевская, Одесская, Херсонская области, АР Крым)
  • Карпатский (Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая области).
  • Столичный район (Киевская, Житомирская, Черниговская области).

Профессор Львовского университета О. И. Шаблий в своём труде «Социально-экономическая география Украины» выделил в составе Украины 6 социально-экономических регионов: Западный (ядро — г. Львов), Центральный (Киев), Северо-Восточный (Харьков), Восточный (Донецк), Центрально-Восточный (Днепропетровск) и Южный (Одесса). Эти социально-экономические регионы можно объединить в четыре макрорегиона: г. Киев, промышленные регионы Востока Украины, приморские регионы Юга, аграрные регионы Запада и Центра[2].

Столица Украины может быть выделена в отдельный социально-экономический регион исходя из той роли, которую Киев играет в экономике современной Украины, и его основных макроэкономических показателей. Наиболее широко в экономике города представлен сектор услуг — транспортных, финансовых, образовательных и др. Киев является важным политическим и религиозным центром и резко выделяется на общеукраинском фоне благодаря своим социально-экономическим показателям, прежде всего высоким уровнем жизни населения. По данным на 2008 год, валовый региональный продукт на душу населения в Киеве составлял 61 314 грн., в то время как в целом по Украине этот показатель составил 20 495 грн.; средняя зарплата — 3074 грн. (по Украине — 1806 грн.), уровень безработицы — 6,9 % (по Украине в целом — 8,6 %)[2].

На промышленном Востоке (по Шаблию, Северо-Восточный, Восточный и Центрально-Восточный социально-экономические регионы) — в Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Полтавской областях — расположены основные промышленные мощности Украины и отрасли, определяющие её место в международном разделении труда. Ведущую роль в промышленности Восточной Украины играют отрасли тяжёлой индустрии: ТЭК, чёрная и цветная металлургия, машиностроение, отрасли, связанные с ВПК. Экономическая специфика региона начала формироваться во второй половине XIX — начале XX вв, что было связано, в первую очередь, с открытием на этих территориях богатых залежей каменного угля и железной руды, ставших основой для развития металлургии. С 1880-х гг. Донецко-Криворожский бассейн (ДонКривбасс) занимал ведущие позиции в угледобывающей промышленности и чёрной металлургии Российской империи. В 1920-е — 1930-е годы здесь были реконструированы старые и созданы новые заводы. К наиболее значительным промышленным объектам, построенным в советский период, следует отнести Харьковский тракторный завод, «Запорожсталь», «Криворожсталь», каскад гидроэлектростанций на Днепре. Восток Украины в течение столетия стал мощной индустриальной базой не только Украинской ССР, но и всего Советского Союза[2].

Распад СССР и разрушение общего рынка товаров и услуг, введение таможенных границ и национальных валют негативно сказались на промышленном Востоке, который в основном был ориентирован на общесоюзный рынок. Экономика региона пострадала от структурного кризиса и сильного спада производства. В конце 1990-х — начале 2000-х гг., воспользовавшись ростом мирового спроса на продукцию чёрной металлургии, наличием свободных мощностей и поставками дешёвых российских энергоносителей, приватизированные металлургические предприятия смогли существенно нарастить объёмы выпуска экспортноориентированной продукции, что привело к экономическому оживлению в промышленных регионах Востока. В 2008 году регион производил 54,5 % промышленной продукции страны (в том числе на Донецкую область приходилось около 20 % и на Днепропетровскую — 16,9 % промышленной продукции Украины). В то же время экономический кризис, начавшийся в 2008 году, показал всю уязвимость недиверсифицированной экспортоориентированной экономики — колебания цен на сталь и прокат серьёзно сказались на экономике и промышленных областей, и страны в целом[2]. Немалый ущерб национальной экономике нанёс вооружённый конфликт, вспыхнувший на востоке страны в середине 2014 года. Часть территории Донецкой и Луганской областей, где в апреле 2014 года были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики, де-факто не контролируется властями Украины. В результате боевых действий был нанесён ущерб производственной деятельности предприятий Донбасса, их хозяйственным связям, социальной и транспортной инфраструктуре.

В Приморский (Южный) макрорегион входят Одесская, Николаевская и Херсонская области, АР Крым и г. Севастополь. Наличие выхода к Чёрному морю, устьев судоходных рек, таких как Дунай, Южный Буг, Днепр, предопределили тесную связь этого региона с морем. Выгодное транспортно-географическое положение региона, наличие практически не замерзающей акватории, обеспечивающей круглогодичную навигацию, привело к формированию здесь развитой трпнспортной инфраструктуры, которая включает судоходные каналы, торговый флот, портовые комплексы. Юг Украины обеспечивает государству выход к Мировому океану, надёжные пути сообщения с государствами Черноморского и Средиземноморского бассейнов. В регионе также расположены крупнейшие судостроительные и судоремонтные заводы Украины. В постсоветское время отрасли традиционной специализации Южной Украины (рыболовецкая, судостроительная) испытывают серьёзные трудности в связи с недозагрузкой судостроительных и судоремонтных мощностей, сокращением грузопотоков.

Ещё одной отраслью специализации региона является рекреационное хозяйство, туризм, чему способствуют мягкий климат, тёплое море, наличие культурных и исторических достопримечательностей, развитая инфраструктура. Особенно в этом отношении выделяется южное побережье Крыма (ЮПК), которое обладает наиболее благоприятным сочетанием рекреационных ресурсов[2]. Территории АР Крым и города Севастополя, однако, с марта 2014 года де-факто отделились от Украины и вошли в состав Российской Федерации.

Отличительной чертой аграрных регионов Запада и Центра Украины (по классификации профессора Шаблия, Западный и Центральный социально-экономические районы) является преобладание в их структуре экономики сельского хозяйства и отраслей, которые специализируются на переработке сельскохозяйственной продукции. Ввиду того, что территория Украины вообще располагает исключительно благоприятными агроклиматическими условиями для ведения сельского хозяйства (мягкий и тёплый климат, равнинный рельеф, плодородные почвы, с преобладанием чернозёмов), эта отрасль экономики занимает ключевые позиции во всех без исключения регионах страны, но на Западе и в Центре страны сельское хозяйство и отрасли пищевой промышленности являются ведущими в структуре местной экономики. Так, в Винницкой области 40,3 % производимой продукции приходится на пищевую промышленность, в Ивано-Франковской области — 50 %, в Черкасской области — 48 %, в то время как на промышленном Востоке страны доля пищевой промышленности в структуре экономики не превышает 10 % (Днепропетровская область — 6,5 %, Луганская — 7,0 %)[2].

Аграрный характер экономики отражается на уровне жизни населения. Так, валовый региональный продукт на душу населения в 2008 году составил в Винницкой области 12 104 грн., в Кировоградской области — 13 594 грн., в Волынской области — 12 337 грн., в Тернопольской — 9 712 грн., тогда как в Луганской области он достиг 18 434 грн., а в Днепропетровской — 31 025 грн. В западных и центральных областях Украины довольно высок уровень безработицы и трудовой эмиграции избыточной рабочей силы[2].

Промышленная специализация регионов

  • Донецкий регион — электроэнергетика, топливная промышленность, металлургия, химическая промышленность и машиностроение;
  • Приднепровский регион — электроэнергетика, металлургия, химическая промышленность и машиностроение;
  • Северо-Восточный регион — топливная промышленность, машиностроение, легкая и пищевая промышленность;
  • Центральный регион — машиностроение, лесная и деревообрабатывающая и пищевая промышленность.
  • Северо-Западный регион — лесная и деревообрабатывающая промышленность, легкая и пищевая;
  • Подольский регион — машиностроение, лесная и деревообрабатывающая промышленность, и пищевая промышленность;
  • Причерноморский регион — машиностроение, легкая и пищевая промышленность;
  • Карпатский регион — электроэнергетика, химическая промышленность, лесная и деревообрабатывающая промышленность, легкая промышленность и пищевая промышленность;

Примечания

См. также