Чепецкий механический завод

Материал из Рубрикатор
Перейти к: навигация, поиск


Акционерное общество «Чепецкий механический завод» (АО ЧМЗ) входит в структуру топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

Расположен в г. Глазов, в Удмуртии.

История

Файл:ЧМЗ. Глазов.jpg
Заводоуправление ЧМЗ

История Чепецкого Механического Завода связана с послевоенным временем[1].

Сложная международная обстановка после окончания Великой Отечественной Войны, требовала создания предприятия по производству металлического урана и других важнейших стратегических материалов. Это было необходимо для создания «ядерного» щита страны, а впоследствии и для нужд атомной энергетики.

При выборе места для строительства нового предприятия учитывалось наличие необходимых производственных площадей и структуры управления, расположение города на основной железнодорожной магистрали, на берегу реки, вблизи лесных массивов и торфоразработок, а также его удаленность от государственных границ.

Город Глазов идеально соответствовал всем перечисленным условиям. Поэтому на базе бывшего патронного завода № 544 Министерства Вооружения СССР был создан химико-металлургический комбинат — Чепецкий механический завод (ЧМЗ). Своё название предприятие получило от реки Чепца, на берегу которой решено было строить завод.

Приказ о передаче патронного завода на баланс Первого Главного Управления при СМ СССР подписан 19.12.1946. Эту дату принято считать днем рождения предприятия.

1946—1948

Строительство этого крупнейшего отечественного комплекса завершилось в сжатые сроки. Уникальные технологические процессы были разработаны и освоены на заводе при участии многих научно-исследовательских институтов и предприятий страны. Уже в ноябре 1948 года на урановом производстве был получен первый тетрафторид урана, из которого путём черновых и рафинировочных восстановительных плавок были отлиты первые урановые слитки.

1948—1956

Одновременно шло строительство крупнейшего в СССР кальциевого производства. В начале 50-х годов Министерство среднего машиностроения приняло решение развернуть крупномасштабное производство металлического кальция на ЧМЗ. В августе 1956 года кальциевое производство запущено на полную мощность. Созданное производство могло обеспечивать потребности в кальции не только ЧМЗ, но и всей атомной промышленности СССР.

Увеличение производственных мощностей позволяло расширить номенклатуру кальциевой продукции, совершенствовать технологию изготовления и повышать безотходность производства.

1956—1990

В связи с бурным развитием атомной энергетики в мае 1957 года на заводе началось строительство цеха по производству металлического циркония. В 1959 году получены первые слитки циркониевых сплавов.

В 1966 году завод награждён орденом Трудового Красного Знамени[2].

В ноябре 1966 г. завод приступил к строительству цехов прокатно-прессового производства для изготовления изделий из циркониевых сплавов. В июне 1973 г. производство труб из циркония вышло на проектную мощность. В 1978 году была разработана и внедрена первая система управления качеством. Продукция кальциевого производства получила высокую оценку зарубежных партнеров и в 1984 году начались промышленные поставки кальция за рубеж.

1990—1996

В 1990 году ОАО ЧМЗ приступает к выполнению конверсионных программ и ищет новые пути развития производства.

При переходе к рыночной экономике предприятие понесло определенные потери. Значительно снизился общий объём производства, прекратился выпуск нескольких видов основной продукции оборонного значения, и, как следствие этого, резко снизилась прибыль. Срочно были приняты меры по снижению непроизводственных и производственных затрат. Создана эффективная система управления предприятием.

В 1992 году руководство ОАО ЧМЗ приняло решение о формировании на предприятии системы общего управления качеством, основанной на принципах TQM (Total Quality Management — общее управление качеством) с учетом имеющегося опыта разработки систем качества. За основу были взяты международные стандарты ISO серии 9000.

В 1995 г. предприятие получило возможность выйти со своей продукцией на мировой рынок. Возникает необходимость в реконструкции и реорганизации производства для обеспечения качества выпускаемой продукции в соответствии с требованиями мировых стандартов.

Решением Государственного комитета Удмуртской Республики по собственности 28 марта 1996 года предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Чепецкий механический завод».

С 17 ноября 2014 г. предприятие переименовано в Акционерное общество «Чепецкий механический завод».☁

Деятельность

АО ЧМЗ производит цирконий, циркониевые сплавы ядерной чистоты; сверхпроводниковые материалы на основе сплава ниобий-титан и соединений ниобий-олово.

Также производит изделия из циркониевых сплавов (трубный и листовой прокат), природного урана и обеднённого урана (слитки, металлический порошок), оксид урана, тетрафторид урана; металлический кальций[3].

Участвовал в международной программе создания термоядерного реактора ИТЭР, как производитель сверхпроводящих материалов[4].

Современный статус

АО «Чепецкий механический завод» — один из мировых лидеров в производстве изделий из циркония и его сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция и является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики.

На базе АО ЧМЗ создан отраслевой центр металлургии (ОЦМ). Он развивается по пяти основным бизнес-направлениям: редкоземельное производство и керамика; спецтрубопрокат; сверхпроводящие материалы; кальциевое производство; проект по новым продуктам.

Градообразующее предприятие г. Глазова; обеспечивает 70 % бюджета и более 60 % занятости[5].

Примечания

Ссылки

Шаблон:ТВЭЛ