Нафтогаз Украины

Материал из Рубрикатор
Перейти к: навигация, поиск
НАК «Нафтогаз Украины»
()

НАК «Нафтогаз Украины» ( — национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины») — государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти () и природного газа.

О компании

Нафтогаз Украины является вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией, которая совершает полный цикл операций по разведке месторождений, эксплуатационного и разведывательного бурения, транспортирования и хранения нефти и газа, транспортирования природного и сжиженного газа потребителям. Стратегическими целями компании остаются усиление вертикальной интеграции с выходом на розничный рынок нефтепродуктов и в нефтехимическую промышленность; укрепление позиций главного транзитёра российского газа в европейские страны, создание диверсифицированной ресурсной базы за пределами Украины.

Крупнейшая компания Украины, в 2004 году на неё пришлось 13,8 % ВВП Украины. 97 % нефти и газа всей страны добывается предприятиями этой компании. НАК осуществляет переработку природного газа, нефти и газового конденсата на пяти украинских ГПЗ (газопереробатывающий завод), что являются собственностью компании. Таким образом компания производит сжиженный газ, топлива и прочие нефтепродукты. В 2009 году в компании работало 172 тыс. сотрудников (1 % трудоспособного населения Украины).

Структура компании

В состав НАК Нафтогаз Украины входит три дочерние компании (ДК), пять дочерних предприятий (ДП), два государственные акционерные общества (ГАО) и два открытые акционерные общества (ОАО). Деятельность компании распределяется на четыре ветки: 1) добыча и переработка, 2) транспортирование, 3) распределение и реализация и 4) обеспечение производства.

Список компаний, что разбиты на ветки

1) добыча и переработка

2) транспортирование

3) распределение и реализация

4) обеспечение производства

Дочерние компании

Дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» — «uk:Укртрансгаз» — управляет 13 подземными хранилищами газа (ПХГ) общим объёмом свыше 32 млрд кубометров, которые являются частью газотранспортной системы Украины и предназначены для обеспечения бесперебойной поставки газа в европейские страны за счёт накапливания запаса в летние месяцы с последующим использованием в зимний период.

Ещё одна дочерняя компания — «Укрнафта» — наибольшая нефтедобывающая компания Украины. Кроме того, «Укрнафта» является крупнейшим украинским производителем сжиженного газа. Ремонт турбин «Укргазэнергосервис».

История

Ранняя

Промышленная добыча нефти началась в 18 в. и уже в 1909 г. на Прикарпатье добыча нефти составила 2 млн тонн. Газовая отрасль топливной промышленности Украины берёт своё начало с введения в эксплуатацию Дашавского газового месторождения и построения первого газопровода Дашава-Стрый в 1924 г. Интенсивному развитию послужило последующие открытия месторождений нефти и газа на территории современных нефтегазоносных областях Днепровско-Донецкой, Карпатской и Причерноморско-Крымской.

Максимального уровня добычи нефти Украина достигла в 1972 г. — 14.4 млн тонн (вместе с газовым конденсатом), а природного газа — в 1975 г. — 68.7 млрд куб. м. В 1945 г. начались первые экспортные поставки природного газа с территории Украины — в Польшу, а с 1967 г. в Чехословакию, позже — в Австрию. Нефтяной транзит с Украины начался в 1962 г. — в Чехословакию.

Новейшая

В 1990-е годы единственный газопровод из России в Западную Европу пролегал через территорию Украины. Компания «Нафтогаз Украины», осуществлявшая транзит российского газа через украинскую территорию, накопила гигантскую задолженность перед «Газпромом». Для того, чтобы избавиться от транзитной зависимости от Украины, был осуществлён проект строительства газопровода Ямал — Европа в обход Украины — через Белоруссию и Польшу. В конце 1999 он был открыт.

В 2000 ушло в отставку правительство Виктора Ющенко, Украина расплатилась с долгами, а Россия получила рычаг для давления на Украину. После запуска первой ветки Ямал — Европа газовые войны между Россией и Украиной прекратились. В 1999—2001 Украина поставила России в счёт долгов за природный газ стратегические бомбардировщики Ту-160 и крылатые ракеты Х-55, оставшиеся после раздела советского военного арсенала на Украине. За это Украине было погашено $285 млн из 1-миллиардного долга за поставленный российский газ.

В 2006 Нафтогаз отдало права на продажу газа на территории Украины компании Rosukrenergo[2]

Современное состояние

Сейчас доля нефти и природного газа в общем балансе использования первичных энергоресурсов Украины составляет 61 %. Приоритетный энергоресурс — природный газ, его доля в энергобалансе — 41-43 %. Украина относится к странам с дефицитом собственных природных углеводородных ресурсов, удовлетворяя потребности в газе за счет собственной добычи на 23-25 %, в нефти — на 12-15 %.

В 1991 г. потребление газа составило 118,1 млрд куб. метров и занимает 3-е место по его потреблению в мире, уступая США и России. За последние 13 лет потребление газа сократилось на треть и в 2006 г. составляло 73,9 млрд куб. метров.

Характеристика компании

(по данным на 1 января 2009 г.)

• Количество месторождений в эксплуатации — 234

• Эксплуатационный фонд скважин (газовых / нефтяных / нагнетающих) — 2568 / 2494 / 312

• Протяженность газопроводов высокого давления, тыс. км — 38,2

• Количество компрессорных станций / цехов — 73 / 110

• Мощность компрессорных станций, МВт — 5450

• Протяженность газораспределительных систем, тыс. км — 347

• Количество подземных газохранилищ — 13

• Протяженность магистральных нефтепроводов, тыс. км — 4,7

• Количество насосных станций — 28

• Мощность насосных станций, МВт — 357

• Количество газопереробатывающих заводов — 5

• Количество автомобильных газонаполняющих компрессорных станций (АГНКС) — 91

• Количество сотрудников, тыс. чел. — 172

Руководители Нафтогаза Украины

Деятельность компании имеет чрезвычайное значение для экономики Украины, поэтому вопросы руководства компанией решаются на самом высоком государственном уровне.

  • 1998—2000 — председатель правления Игорь Бакай, инициатор создания НАК;
  • Март — июнь 2000 — исполняющий обязанности председателя правления Игорь Диденко;
  • 2000—2002 — председатель правления Алексей Копылов;
  • 2002—2005 — председатель правления Юрий Бойко;
  • 2005—2006 — председатель правления Алексей Ивченко;
  • май — август 2006 — председатель правления Алексей Болкисев;
  • август 2006 — январь 2007 — председатель правления Владимир Шелудченко. Покинул свой пост из-за разногласий с первым вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым.
  • С 1 марта 2007 председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» является Евгений Бакулин, до этого возглавлявший дочернюю компанию НАК — «Укргаздобыча».
  • С 24 декабря 2007 года Олег Дубина.

Ивченко и Тимошенко (2005—2006)

В 2005—2006 пост председателя правления НАК занимал Алексей Ивченко, председатель Конгресса украинских националистов. Ивченко был назначен на этот пост парламентом — по представлению президента Украины Виктора Ющенко; Ющенко оставил Ивченко на этом посту даже после избрания последнего в Верховную Раду в 2006 году.

4 марта 2005 года Ивченко сменил во главе «Нафтогаза» министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. Бойко официально был отправлен в отставку за то, что подписал невыгодный для Украины контракт на поставку туркменского газа (см. Внешнеэкономическая политика Украины). Виктор Ющенко сам попытался уговорить президента Туркмении Сапармурата Ниязова снизить цену, но потерпел неудачу.

Ивченко в прошлом работал в компании «Интергаз», подконтрольной Игорю Бакаю, эта компания стала монополистом в торговле и транспортировке газа, после ухода (в 1997 году) с рынка компании «ЕЭСУ» Юлии Тимошенко. Однако, Ивченко, конечно же, не являлся «человеком Бакая, входившего в ближайшее окружение президента Кучмы».

28 марта 2005 руководитель «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко, в ходе своего первого визита в Москву, предложил председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру (вероятно, по согласованию с президентом Ющенко) :

  • Убрать посредников в торговле газом между Украиной и Россией, и делить поровну «доходы, получаемые от транзита туркменского газа на Украину посредническими фирмами» (речь шла о швейцарской компании «RosUkrEnergo AG»).
  • Кроме того, «Нафтогаз» предложил повысить транзитный тариф для российского газа, транспортируемого через Украину в Европу, до рыночного уровня; и оформить договора, по которым Россия оплачивала бы «транзит своего газа в Европу» не «бартерным газом», а деньгами.

«Газпром» согласился, при условии перехода на «коммерческие цены на российский и туркменский газ». Но уже через день против такой схемы выступила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая заявила, что без «бартерного газа» стране будет трудно обеспечить низкую цену на газ «для населения и коммунально-бытового сектора» (на Украине «предприятия ЖКХ и население» получают газ, который является собственностью государства : или «бартерный газ», или газ, который добывается на Украине и поэтому является более дешёвым; а промышленность получает — дорогой импортный российский и туркменский газ). Переход на денежные расчёты увеличивал прибыль «Нафтогаза»; но исчезновение «недорогого бартерного газа» — вело к повышению «платы за отопление и газ для населения»; кроме того, была опасность подорожания и «российского газа для промышленности». Юлия Тимошенко же (в том числе, исходя из своих обещаний избирателям) придерживалась политики «стабильных и посильных тарифов для населения».

Впоследствии, в декабре 2005 (уже при правительстве Еханурова) именно на «мартовские-2005 предложения Алексея Ивченко» — «Газпром» будет ссылаться, предлагая прекратить бартерные сделки и перейти на «рыночные формы взаимоотношений».

Ющенко и Миллер

Ивченко на посту руководителя «Нафтогаза» предстояло решить две задачи, которые потенциально могли ухудшить отношения Украины с Россией:

  • прекратить реверсивное движение российской нефти по нефтепроводу Одесса — Броды в Одессу — по мнению новых украинских властей, нефтепровод должен прокачивать казахскую нефть в направлении из Одессы в Броды, где нефтепровод соединяется с трубопроводом «Дружба» (этого в течение 2005 года так и не было сделано в связи с отсутствием достаточных объёмов нефти для перекачки в Европу);
  • существенно изменить условия деятельности российско-украинского газотранспортного консорциума — или ликвидировать его.

Договорённости между «Газпромом» и «Нафтогазом» о создании Международного консорциума по созданию и развитию газотранспортной системы Украины, который должен был стать оператором поставок российского и среднеазиатского газа в Европу по территории Украины, были достигнуты при Леониде Кучме, летом 2004, в преддверии президентских выборов на Украине. Однако с избранием Виктора Ющенко президентом новые власти Украины сочли нецелесообразным передачу в собственность российской компании доли магистральных газопроводов страны.

26 апреля 2005 Виктор Ющенко лично провёл многочасовые переговоры с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. В частности, стороны фактически признали, что у проекта газотранспортного консорциума нет будущего, поскольку вопрос о передаче всей своей газотранспортной системы в консорциум Украина была не готова обсуждать, а «Газпром» не был согласен вкладывать средства в осуществление той части проекта, которая была выгодна лишь Украине (строительство нового газопровода Богородчаны-Ужгород). Кроме того, потенциальные зарубежные партнёры — германская Ruhrgas, польская PNG&G и французская Gas de France — также не проявили особого желания участвовать в консорциуме.

Со своей стороны, «Газпром» отверг попытки Украины решить вопрос о поставках туркменского газа после 2006 года (когда закончится украино-туркменское соглашение) на основании собственного контракта с Туркменией и строительства транскаспийского газопровода. Российская сторона заявила, что запасов газа в Туркмении в лучшем случае хватит лишь для российского контракта. Стороны согласились, что РосУкрЭнерго останется оператором транзита туркменского газа на Украину и его реэкспорта в Европу, а желание «Нафтогаза» стать его акционером может быть реализовано через покупку доли у австрийского владельца.

На российско-украинских переговорах впервые был поднят вопрос и об «исчезновении» с октября 2004 года по март 2005 года 7,6 млрд кубометров газа, закачанных в украинские подземные газохранилища ещё летом 2004 года. В разгар «оранжевой революции», с октября 2004 по март 2005 года, «Нафтогаз Украины» отказывался выполнять поручения «Газпрома» по отбору этого газа из хранилищ, приводя самые разные доводы — вплоть до его физического отсутствия. По данным «Газпрома», эти объёмы газа Украиной не были экспортированы, да и сам «Нафтогаз» утверждал, что газ никуда не делся. Алексей Миллер попытался в ходе переговоров «продать» «Нафтогазу» весь потерянный объём газа. Тем не менее, несмотря на заверения «Нафтогаза», что газ будет им куплен, до покупки дело так и не дошло.

В середине июня 2005 премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила прежнее руководство «Нафтогаза Украины» (руководившее компанией при Леониде Кучме) в причастности к этой истории. По заявлениям украинских экспертов, «исчезнувшие» объёмы российского газа использовались для поддержания в рабочем состоянии газовых хранилищ «Нафтогаза», что привело к «некоторым проблемам» с его откачкой и транспортировкой зарубежным клиентам «Газпрома». ([1]).

В середине июня 2005 года Ивченко заявил, что найден «пропавший» российский газ и предложил вернуть его до начала 2006 года с 40 % дисконтом.

28 июня «Газпром» в одностороннем порядке принял решение о зачислении 7,8 млрд м³ в счёт оплаты за транзит российского газа через территорию Украины и уведомил Украину о поставках до конца года в объёме не более 1,1 млрд м³ газа.

18 июля между «Газпромом» и «Нафтогазом» было достигнуто соглашение о зачёте «пропавших» 7,8 млрд м³ в бартер по транзиту. Также было принято решение, что за долг «Нафтогаза» перед «РосУкрЭнерго» в объёме 5,25 млрд м³ «Газпром» получит $800 млн.

Газовый конфликт

В июне 2007 года «Газпром» на переговорах с Украиной о режиме транзита и поставок газа потребовал увеличить цену за газ с 50-80 долларов до 160—170 долларов за тысячу кубометров, мотивируя это уровнем среднеевропейских цен. Так же предполагалось изменить и тариф за газовый транзит в Европу. Существенным условием стало отделение оплаты за газ от оплаты за транзит. Ранее оплата за транзит фактически осуществлялась оговоренным количеством газа, то есть имела бартерную форму, которая не зависела от цены газа. Переход к денежной форме расчётов позволяет отделить цену на транзит от цены на газ, что выгодно «Газпрому», как монопольному поставщику газа и монопольному покупателю услуг транспортировки.

Украина категорически отвергла российское предложение, настаивая на продлении существующего режима договорённостей по газу с Россией до 2013 года. В сентябре 2008 на Украине сменилось правительство, что, однако, не способствовало прогрессу переговоров. В конце концов соглашение о поставках газа было подписано лишь в ночь с 3 на 4 января 2009 года — см. Газовый конфликт между Россией и Украиной 2008—2009 года. 12 февраля 2008 года вследствие неуплаты части денег за поставленный газ Газпром намеревался отключить газ[3].


4 марта 2009 здание Нафтогаза в Киеве было захвачено силовыми структурами — спецназом СБУ. Основанием послужило обвинение в незаконном таможенном оформлении газа, до того принадлежавшего «Росукрэнерго».[4] Президент Украины Виктор Ющенко поддержал действия СБУ. Премьер-министр Юлия Тимошенко утверждает, что спорный газ принадлежит «Нафтогазу Украины», а конфликт спровоцирован желанием президента и его окружения сохранить коррупционные схемы поставки газа.[5]

Проект объединения «Газпрома» и «Нафтогаза Украины»

После предложения в мае 2010 года российского премьера Владимира Путина объединить газовые монополии двух стран «Газпром» и «Нафтогаз Украины», в июле 2010 года премьер-министр Украины Н. Я. Азаров заявил, что правительство Украины ведёт переговоры о создании газотранспортного консорциума между Украиной, ЕС и Россией.[6] После этого российская сторона предложила создать СП на базе магистральных газопроводов Украины и месторождений «Газпрома» в России.

25 января 2011 года комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер впервые прямо заявил, что выделение средств ЕС на модернизацию украинской ГТС зависит от гарантий России на прокачку газа в Европу, и посоветовал властям Украины убедить российскую сторону отказаться от строительства газопровода «Южный поток» и профинансировать модернизацию украинской ГТС. Оттингер упомянул, что суммарная пропускная способность строящегося в 2011—2012 годах подводного газопровода «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров и проектируемого газопровода «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров составит 118 млрд кубометров и позволит России поставлять газ в ЕС без помощи Украины или Белоруссии.[7]

См. также

Шаблон:Викиновости

Примечания

Ссылки

Шаблон:Нефтяные компании Украиныca:Naftogaz de:Naftohas en:Naftogaz et:Naftogaz fi:Naftogaz fr:Naftogaz he:נפטוגז hu:Naftohaz Ukrajini nl:Naftohaz pl:Naftohaz Ukrainy

uk:Нафтогаз України
  1. НАК «Нафтогаз Украины» создала ДП «Нефтегазсети»
  2. «Нафтогаз» подписал договор о создании СП с Rosukrenergo, заявила Тимошенко
  3. «Газпром» привел вентили в боеготовность
  4. «Лента. Ру»: СБУ объяснила захват здания «Нафтогаза»
  5. Эксперт: Захват здания «Нафтогаза» — попытка Ющенко вернуть свою «черную кассу» в лице RosUkrEnergo
  6. Азаров говорит, что шутка Путина про Газпром и Нафтогаз не была шуткой // УНИАН, 23 июля 2010
  7. Европа выходит из украинского потока